87% граждан Липецкой области довольны качеством предоставления государственных услуг

25.07.2014
Одним из ключевых направлений реализации областной целевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы» стало внедрение в Липецкой области информационной системы предоставления государственных и муниципальных услуг «МФЦ-Капелла».

В настоящее время деятельность МФЦ Липецкой области основана на современных информационных технологиях управления, обеспечивающих эффективное межведомственное взаимодействие и постоянный контакт с заявителем. Четкая регламентация административных процедур позволяет оптимизировать каждую процедуру при оказании государственной услуги, определить ответственных и максимально ограничить контакты заявителей с представителями органов власти, снижая тем самым коррупционную составляющую. Создание единой информационной системы МФЦ в Липецкой области также было направлено на реализацию принципа «одного окна» согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 22.12.2012 № 1376. Как следствие – сегодня в регионе наблюдается повышение эффективности взаимодействия власти и гражданского общества. Сегодня гражданам достаточно обратиться за услугой только МФЦ, минуя многочисленные инстанции что, в конечном счете, способствует максимальной удовлетворенности граждан качеством взаимодействия с властью и ведет к социальной стабильности и повышению доверия к действиям органов власти.

Следует отметить, что в Липецкой области действуют 22 подразделения МФЦ, полностью соответствующих требованиям, установленным федеральным законодательством. В МФЦ уже сегодня оказывается порядка 100 государственных региональных услуг, а в целом планируется увеличение количества предоставляемых государственных и муниципальных услуг в МФЦ до 600.


Штат МФЦ составляют «унифицированные» операторы, работающие с заявителями по принципу «одного окна», в том числе и в электронном виде. Такой механизм работы изначально заложен в автоматизированную систему «МФЦ-Капелла», которая оказывает экспертную поддержку заявителей, работников МФЦ и работников центров телефонного обслуживания (ЦТО) по вопросам порядка и условий предоставления государственных и муниципальных услуг. В информационной системе даже непрофильные специалисты могут оказать качественную консультацию и прием соответствующих документов заявителя.

Для того чтобы повысить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг заявителям специалистами отдела контроля качества предоставления услуг и работы с обращениями граждан, в ряде муниципальных образований Липецкой области проводятся специализированные обучающие мероприятия для сотрудников МФЦ по работе в автоматизированной системе «МФЦ-Капелла». Составной частью формирования системы МФЦ является создание сети точек удаленного доступа к услугам МФЦ (сети информационно-платежных терминалов) в каждом из 325 сельских поселений области.

В апреле 2014 года успешно завершилось тестирование использования УЭК в автоматизированной системе МФЦ Липецкой области. Сегодня использование УЭК для предоставления государственных услуг в электронной форме является достаточным и наиболее удобным инструментом для идентификации гражданина и не требует от заявителя дополнительного представления документа, удостоверяющего личность.

Оценивая достигнутые Липецкой области результаты, можно отметить, что регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по созданию в рамках административной реформы полноценной системы МФЦ. В сельских администрациях установлены и подключены к системе 132 информационных терминала. Жители отдаленных сёл могут обратиться в удалённые офисы МФЦ, которых сейчас насчитывается уже 102. Для большей доступности работает мобильный call-центр, который обслужил более 100 тысяч обращений в год. Действует и постоянно обновляется специально созданный портал системы МФЦ. В результате проведенных мероприятий удовлетворённость граждан качеством предоставления и уровнем обслуживания в МФЦ Липецкой области по итогам 2013 года составила 87%.

Узнать о ходе автоматизации деятельности МФЦ в Липецкой области более подробно Вы можете в журнале «МФЦ», пройдя по ссылке


Возврат к списку

 

Поделитесь информацией